Envíos de paltas, cítricos y espárragos con mayor riesgo hasta junio

Gremio de agroexportadores considera que hay riesgo de medidas restrictivas en el mundo que no permitan el desarrollo normal del comercio internacional y de la producción interna.

Las agroexportaciones alcanzaron un valor FOB de US$ 775 millones en enero, lo que significó un incremento de 1.5% en comparación con similar mes del 2019 (US$ 763 millones), destacando la colocación de frutas en el exterior, informó el Ministerio de Agricultura (Minagri).

A pesar del resultado positivo, el futuro resulta incierto, pues la propagación mundial del coronavirus -en especial a Estados Unidos y Europa, nuestros principales destinos de los envíos no tradicionales podría impactar negativamente en las cifras de los próximos meses.

Para Gabriel Amaro, director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), el impacto del covid-19 en el primer mes del año -donde principalmente el virus se concentraba en China- no repercutió en las exportaciones agrícolas peruanas porque había campañas de cultivo que ya estaban terminando (uva y mango).

Y hacia febrero todavía se esperaría un resultado “favorable” porque no se han registrado alertas de los agroexportadores sobre envíos detenidos, anotó. Sin embargo, este mes y hacia el segundo trimestre el comportamiento de los envíos agrícolas estará condicionado por el riesgo más latente hasta ahora, “que los países entren en pánico y que generen medidas que no permitan el desarrollo normal de comercio internacional y de la producción interna, medidas muy restrictivas, o que se prohíban los vuelos donde se traslade carga nacional”, subrayó Amaro.

Productos

¿Qué productos se alistan para ser enviados al exterior en los próximos meses? De agudizarse la situación actual, podría impactar en el envío de paltas, espárragos, granada y cítricos.

Por ejemplo, la palta hass empieza a salir al mercado exterior desde marzo, pero registra su “pico” en los meses de mayo y junio, explicó el representante de AGAP. En tanto, los envíos de granada alcanzan sus mayores resultados entre este mes y el próximo. Para los cítricos, la campaña empieza entre marzo y abril, y registra su “pico” a partir de junio.

Las exportaciones de espárragos se realizan durante todo el año. De hecho, en el 2019 los envíos de este cultivo sumaron US$ 399.9 millones (5.64% más).

Sobre los arándanos, su campaña se inicia en julio y los mayores envíos se registran entre los meses de setiembre y diciembre, por lo que podría estar en riesgo en caso la situación actual se extienda o empeore hasta finales de año.

“Tenemos que guardar la calma, seguir todas las indicaciones que den las autoridades sanitarias y especialistas, pero el país tiene que seguir funcionando. La agroexportación es el sector que más personas contrata, si hubiese algún tema de cuarentena en alguna zona específica sería terrible para la producción”, remarcó.

Fuente: Gestión / 12 de marzo 2020

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